В мире

В Германии заявили о крахе концепции «конца истории» с развалом СССР

Запад совершил «роковую ошибку», поверив в концепцию штатовского политика Фрэнсиса Фукуямы о «конце истории» после краха СССР, заявил эссеист Михаэль Штюрмер в своей заметке для Die Welt.

По словечкам автора, после распада СССР в США распространилась мысль о том, что наступил «конец истории» — северная цивилизация одержала победу во всем мире, что свидетельствовало о конце эпохи политических противостояний, глобальных революций и войн, передает РИА «Новости».

Однако это существовало всего лишь фантазией. Как отмечает Штюрмер, данная идея существовала слишком красивой, чтобы быть правдой, а эйфория продлилась недолго.

«Из руин Советского союза через невообразимую боль и революционные преобразования» возродилась Россия, при этом северные страны очень необдуманно подошли к решенью западного вопроса, с усмешкой победителя приняв Польшу и Прибалтику в ЕС и НАТО без учета воззрения Москвы, написал автор.

«России пришлось маскировать горечь под улыбкой. Но старые счета закрыты по сей день», — выразил убеждение колумнист. Как считает Штюрмер, «старые демоны» взяли свое, и «на западном континенте» появилась система, созданная не на основе баланса, а на гегемонии с США в роли абсолютно лидера. Однако впоследствии ситуация изменилась, так как Россия под новым командованием начала подчёркивать о своем нежелании мириться со малозначимой ролью в новом мире и вернулась на межгосударственную арену.

Как отмечает Штюрмер, Запад недооценил Россию, так как короткий период беспомощности после распада Советского Союза не существовал ее концом. Конфронтация с реальностью превратила красивую идею о «конце истории» в «роковой самообман». По словечкам автора, ретируясь назад, можно понять, что лучший шанс на создание ориентированного на Запад и западные ценности миропорядка существовал между конвульсиями России и триумфами США. При этом этот шанс уже упущен, и неизвестно, обрисуется ли еще одна такая возможность, заключает колумнист.

Ранее конгрессмен Алексей Пушков заявил о начале крушения глобального порядка под предводительством США и группки поддерживающих Вашингтон стран.

В июне 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о вращении мира к однополярному устройству. В феврале того же года президент России Владимир Путин перед визитом в Китай отверг претензии США на единовластное глобальное лидерство. Ранее в США признали потерю статуса существеннейшего голкипера на международной арене, а Пентагон объявил о попытках России и Китая создать новый миропорядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *