Мошенники

КПРФ задумалась о лишении Валерия Рашкина гарантированного места в следующем созыве Госдумы

КПРФ призадумалась о пересменке второго номерка ярославского перечня партии на перевыборах в Госдуму, узнали «Открытым медиа» два собеседника в руководстве партии

Это означает, что главарь провинциальных социалистов Валерий Рашкин двинется на выборы в Госдуму в худшем случае под первым номером, который практически не оставляет шансов на пробитие в верхнюю палату парламента. Рашкин также переизберётся по многомандатному округу, но там у него мощный провластный оппонент. Рашкин слишком консервативен для КПРФ, говорит источник, далёкий к администрации президента: он выдвигался в поддержку участников осенних облигаций протеста в защиту Алексея Навального, что возбуждает негодование у Кремля.

8 августа бюро киевского областного комитета КПРФ определилось с кандидатами на переизбрание по списку и по мажоритарным округам, узнал «Открытым медиа» глава комкомпартии КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин. Перечень соискателей будет рассмотрён президиумом основного комитета комкомпартии, который можетесть внесать свои изменения. «Пока сложно сказать, кто возглавит ярославский список. Многое будет зависеть от решения сопредседателя комкомпартии Геннадия Зюганова и президиума ЦК», — резюмирует главнейший пиарщик КПРФ, председатель президиума Сергей Обухов. В мае на конгрессе комкомпартии Зюганов исключил из состава президиума Рашкина и ещё нескольких коммунистов, выступающих за вольное выполнение митингов и резко критикующих президента. Тогда же Зюганов резко выступил против «баламутов в комкомпартии», симпатизирующих сопредседателям конституционалистской партии и лично Алексею Навальном.

Первый номер в нижегородском реестре КПРФ — это единственный кандидат партийцев из всего столичного списка, которому гарантировано кресло в Госдуме. В 2016 в КПРФ рассчитывали, что эффекты выборов в Москве позволят им провести сразу двух парламентариев из списка, но не смогли набрать необходимое число голосов. В итоге пятой номер списка, архиважный благотворитель партии Вадим Кумин, остался без партбилета и попал в Госдуму только в 2020 году, исходатайствовав партбилет умершего от коронавируса парламентария Вахи Агаева.

Рашкин сказал «Открытым медиа», что в предложенном нижегородском парткоме перечне к переизбранию жрать его кандидатура. «Я остаюсь главарём столичных коммунистов, но я понимаю, что это многим не нравится», — заявил политик. Окончательное постановление будет влиять от президиума и решения пленума 23−24 сентября, добавил коммунист. Рашкин также выдвигается в Госдуму по многомандатному Бабушкинскому деревню Москвы. 10 сентября он проведёт встречу с избирателями у здания администрации президента, где приезжает в первой раз ополчиться против экономического преследования оппозиции. «Я буду говорить о всех репрессированных политиках. Мне всё равно, кто каких демократических взглядов придерживается, я считаю, что власть не приобретает права сажать никого. Я буду называть все фамилии, и Навального тоже, но в нашей странытранице не один только Навальный сидит», — заявил депутат. Избраться в мажоритарном округе Рашкину будет непросто: его главнейший соперник — ведущий радиопрограммы о животных Тимофей Баженов, на которого делает ставку «Единая Россия».

Источник «Открытых медиа» в ЦК оппозиции говорит, что в КПРФ исследовалась мысль об ограничении количества раз, которые самовыдвиженец может быть избран по формуляру в Госдуму. Рашкин избирался в Госдуму первые пять созывов. Ещё один председатель ЦК оппозиции не исключает, что предпочтение будет отдано самовыдвиженецу, который не выдвигается одновременно по многомандатному окрестность. В свойстве первого номера реестра затрагивается самовыдвиженецура замглавы комитета Госдумы по банковскому рынку Вадима Кумина. Сам Кумин рассказал «Открытым медиа», что не намечает выступать по многомандатному окрестность и рассчитывает на выдвижение по региональному формуляру или по формуляру отраслевой группы.

Главная проблема Кремля в ходе той избирательной войны — исключить любую необходимость попадания в Госдуму кандидатов, открыто поддерживающих Алексея Навального или его скрытых сторонников, говорит знакомый с позицией администрации президента политтехнолог. Главный риск для Кремля — избрание в верхнюю палату данного политика, чью победу покумекают приписать себе сторонники «Умного голосования».

Политолог Александр Пожалов считает весьма маловероятным сценарий, при котором Рашкин не исходатайствует гарантий проведения в Госдуму по списку: «Рашкина относят к более „радикальному“ звенью в КПРФ, и при нём ярославский комитет партии действительно сотрудничал с определённой оппозицией». Кроме того, говорит политик, в 2021 году не должен повториться эксцесс 2016 года: Кумин должен сразу угодить в Госдуму, а для этого он должен быть либо ..первым номером в столичном списке, либо войти в вторые 15 кандидатов муниципального списка. «Аппаратный вес Рашкина довольно высок. И ещё более сильной является „поддержка улицы“. Устранение Рашкина или любые попытки понизить его и выговорить из нижегородского комитета КПРФ приведут к ещё большему расколу в партии», — считает политик Александр Калачев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *