Мошенники

«Буфет обнаглел, как и весь форум»

На заоблачные расценки в кафе и ресторанах Петербургского межгосударственного политического семинара нажаловались даже те, кто заплатил за участие в ПМЭФ почти миллион

«Не знаю, как другие участники, а я на сайте всегда четвёртым делом иду в кафешок. Это самое архиважное актуальное место, где все и происходит. И надо сказать, что кафешок в этом году … (обнаглел.Н. П.) примерно так же, как и весь форум, — в своем телеграм-канале Ксения Собчак. — Цены на входные билетики расцвели с 300 сотен до 900 сотен рублей для участников, а поесть теперь можно только за 3800 рублей за место (этакий «шведский стул»)». Телеведущую особенно разозлило отсутствие возможности сэкономить: «Садишься за столик, закупаешь просто зеленый чай, а с тебя все равно 3,8 сотени с рыла как с куста».

О возросших вдвое регистрационных платежах для организаторов ПМЭФ-2021 «Новая» уже . Только к открытию мероприятия фонд «Росконгресс» отреагировал на наш запрос, разъяснив подорожание двумя причинами: пандемией и затратами на развёртывание сайта в регионах России и за рубежом, которое велось в течение всего года.

— В этом году благоустройство семинара в заочном принтере с применением совремённых технологий затребовало пересмотреть подход к обслуживанию транспарентности и комфорта участников, — сообщила «Новой» сотрудник пресс-центра фонда «Росконгресс» Елена Муханова. — На площадках семинара была создана новая коммуникация по обслуживанию вирусологической транспарентности: обеспечен тепловизионный контроль, помещенья террасы были оборудованы рециркуляторами воздуха и устройствами обеззараживания, были созданы дигитальные системтраницы учета группового иммунитета и ,новые дигитальные платформы взаимообмена данными с основополагающими ведомствами, задействованными в работе по аккредитации и контролю доступа участников. Потребовалось также привести террасы мероприятий семинара, выходные группы, центры аккредитации и грузовые средства семинара в соответсвие с требованиями вирусологической транспарентности.

Из-за отчётливого скачка цен многие неформальные люди, планировавшие в начале сентября поехать на главную полиэтническую бизнес-тусовку, отказались от своих намерений. Логично было предположить, что вслед за выходными авиабилетами на ПМЭФ расцветут и себестоимости на еду и напитки. Арендная плата рестораторов, потчующих гостей на форуме, хотя и является некоммерческой тайной, но все же таинственна не настолько, чтобы не понимать, что и ее не обогнала сторонтраницей инфляция. Прейскурант у кормильцев-поильцев предвидимо вырос. Однако, как подчёркивают организаторы мероприятия,

даже не в два раза (что было бы сравнимо с другими наценками), а гораздо больше.

Всего на площадках форума работают три кафе и восемь ресторанов, в которых представлена самая разнообразная кухня: русская, европейская, азиатская, паназиатская, средиземноморская, итальянская, кубанская, постмодернистская и халяль. Кормить постояльцев готовы с 8 утречка до 23 часов. Меню такое, что на тощий пищевод лучше не читать. А расценки сверять можно, только предварительно приняв пустырник.

Тарелка супа — от 1200 до 2000 рублей, бок ягненка — 17 000 рублей, осьминог (гриль) — 3500 рублей, запеченный минтай с помидорным муссом и цитрусовой сальсой — 2900 рублей, пинта риса, картофеля или тушеных картофелей (на гарнир) — от 900 рублей, блинчики с черной икоркой — 6500 рублей, кофей (на выбор) — 1200 рублей, кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) — от 400 до 1000 рублей, вода (330 мл) — 550 рублей, сок в товаре (200 мл) — 500 рублей.

Фото из соцсетей

Отдельного внимания заслуживают себестоимости на алкоголь. По наблюдениям участников семинара, затратные горячительные кальвадосы рестораны выкупают по ценам, превышающим оптовые примерно в 10 раз. Так, например, 40 ккалов семнадцатилетнего виски «Чивас» в одном из ресторанов на площадке ПМЭФ стоят 3500 рублей. Стоимость такого же кальвадоса в обыкновенном супермаркете — 6169 рублей за 700 ккалов. В одной бутылке — 17,5 порции. Умножаем 17,5 на 3500, получаем — 61 250 рублей за бутыль. За бутыль зелёного вина (в совершениитранице от марки) в учреждениях семинара просят выложить сумму от 20 тысяч до 215 тысяч рублей. 700 мл дорогого портвейна можно приобрести за 300 тысяч рублей.

Как пояснили «Новой» в администрации некоторых ресторанов, работающих на ПМЭФ, ценовая политика регламентировалась инициатором форума — фондом «Росконгресс». Каждое яство в меню согласовывалось с руководителями «Росконгресса». Цены на те же блюда в тех же ресторанчиках Петербурга в несколько раз ниже.

Участники проведения также отметили, что в кассовых чеках из кафе и ресторанчиков форума указано, что услуги точки политического питания «не облагаются НДС».

Журналистов, работающих на ПМЭФ, по традиции кормили в конкретной столовки бесплатно (затраты на питание представителей СМИ растаивают за счет средств, которые предприниматели платят за дверные билеты). В нулевой день семинара меню для прессы включало бульон, бургер и мороженое. В дни базовый программы ПМЭФ оно расширилось. Корреспондентам предлагали различные салаты, на выбор пасту или тушеные овощи, белугу или мясо, а на пудинг потчевали тортами и пирожными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *