Мошенники

NYT пугает Европу диверсантами из ГРУ

«Дестабилизирующей» деятельностью в Европе занимается подразделение, известное под номером 29155, сообщили The New York Times источники в области безопасности из четырех западных стран. Понять, как группу мобилизуют и где, и когда ее сотрудники нанесут удар, невозможно, говорят собеседники газеты.

Что известно о «секретном подразделении ГРУ»

Подразделение базируется в 161-м тренировочном центре специалистов особого назначения (161st Special Purpose Specialist Training Center), утверждает издание. Оно находится в ведении ГРУ. Его офицеры часто ездят в европейские страны. Некоторые сотрудники имеют награды за войны в Афганистане, Чечне и на Украине, пишет NYT (Россия отрицает присутствие своих военных на Украине). По данным газеты, подразделение настолько секретное, что о его существовании известно даже не всем сотрудникам ГРУ. «Оно несколько лет ведет активность по всей Европе. Это стало сюрпризом, что русские, ГРУ, это подразделение свободно работали и вели крайне враждебную активность в дружественных странах. Это шокировало», — заявил NYT один из источников.

Издание нашло упоминание подразделения 29155 в «директиве Минобороны» 2012 года о присуждении надбавок бойцам трем спецподразделениям за «особые заслуги в военной службе». В документе также были упомянуты отряды 74455 (NYT утверждает, что это одна из двух групп хакеров, взломавших серверы демократической партии США перед выборами в 2016 году) и 99450 (газета считает, что он участвовал в присоединении Крыма в 2014 году). О надбавках бойцам перечисленных подразделений говорится в приказе министра обороны от 21 марта 2012 года.

Офицер ГРУ в отставке сказал NYT, что подразделение 29155 специализируется на «диверсионных миссиях в группах или индивидуально – взрывы, убийства, что угодно». «Серьезные парни там служили. Они работали под прикрытием как международные агенты», — заявил собеседник газеты. Его имя издание не назвало.

«Неряшливая работа»

Именно к подразделению 29155 относятся Александр Мишкин и Анатолий Чепига («Петров и Боширов»), которых власти Великобритании обвинили в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, утверждает NYT. По данным газеты, ровно за год до неудачной попытки покушения Мишкин вместе с «Сергеем Павловым» и «Сергеем Федотовым» ездили в Великобританию – возможно, для тренировки. Потом западные спецслужбы установили, что «Павлов» и «Федотов» были в группе, пытавшейся отравить болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева (тоже неудачной), продолжает газета. Наконец, то же подразделение занималось сорвавшимся переворотом в Черногории.

Европейские чиновники удивляются столь очевидной «неряшливости» в действиях подразделения, утверждает The New York Times. Возможно, что о более успешных операциях отряда еще предстоит узнать, говорят источники издания. Насколько Кремль беспокоят провалы 29155 – вопрос, пишет газета.

Сплоченная, но небогатая «элита»

Подразделение выглядит сплоченным, пишет NYT. Она нашла фото со свадьбы дочери Андрея Аверьянова, которого издание называет руководителем группы. Свадьба была в 2017 году, на фото Аверьянов вместе с Анатолием Чепигой.

Аверьянов закончил в 1988 военную академию в Ташкенте, утверждает NYT. Газета предполагает, что он участвовал в обеих чеченских войнах, в 2015-м был награжден медалью Героя России. Аверьянов живет в старом доме советской постройки в нескольких кварталах от штаб-квартиры, водит «пятерку» — ВАЗ 21053 1996 года выпуска, описывает газета. NYT делает вывод, что бюджет у группы небольшой: на это, по ее мнению, указывает и то, что сотрудники отряда за рубежом живут в дешевых отелях.

NYT направила запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, он посоветовал NYT переадресовать просьбу о комментарии в Минобороны. Министерство не ответило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *