Мошенники

«Запсибгазпром-Газификация» влетела по-крупному с аэродромом на Земле Александры

Конфликт вокруг самой труднодоступной погранзаставы Минобороны РФ в Северном Ледовитом океане вылился в финансовые проблемы для застройщика из Тюменской области. «Запсибгазпром-Газификации» придется ответить за неотработанный еще в 2015 году аванс военного ведомства, выделенный на строительство аэродрома на острове Земля Александры. Хотя структура ИФК «Метрополь» отрицает наличие каких-либо долгов перед ГВСУ №7, стороны подписали мировое соглашение. Размер требований военно-строительного управления существенно был уменьшен – с полумиллиарда рублей до 60 миллионов, однако полностью от претензий военные не отказались. Тюменским строителям придется выплатить за своего заказчика гарантийный депозит по другому госзаказу Минобороны РФ. Вероятнее всего, речь идет о строительстве военной базы для пограничников и подразделений Северного флота в поселке Нагурское на Земле Александры. Отметим, «Запсибгазпром-Газификация» пока не закончила ни строительство аэродрома, ни военной базы, хотя в первоначальных договорах значился аж 2016 год. Все же компания рассчитывает продолжить работы в Арктике – строители пообещали заключить с владельцем российских ледоколов заведомо невыгодный контракт на период навигации в 2020 год.

ООО «Запсибгазпром-Газификация» все-таки подписало Мировое соглашение с ФГУП «ГВСУ №7» по поводу разногласий при строительстве аэродрома на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в Северном Ледовитом океане. Структура Минобороны в 2015 году заключила с подрядчиком из Тюменской области («Запсибгазпром» и подконтрольные ему юрлица находятся в собственности ИФК «Метрополь») контракт на создание аэродрома стоимостью 2,3 млрд рублей. И спустя 4 года неоднократных срывов сроков ввода объекта ГВСУ №7 потребовало выплатить ему более 500 млн рублей. Это неотработанный аванс, проценты за пользование кредитными ресурсами и неустойка за срыв сроков.

Напомним, с 2007 года Минобороны РФ начало восстанавливать военную базу в районе поселка Нагурское на острове Земля Александры. Пока это самый северный аэродром и действующая погранзастава России. Подразделения Северного Флота России были расквартированы здесь в 2014 году, первоначально во времянках, а в 2016 году военнослужащих передислоцировали в частично отстроенную базу. С 2015 года подписан контракт на реконструкцию и удлинение взлетно-посадочной полосы в Нагурском, которая первоначально представлена в грунтовом исполнении.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о проблемах со строительством аэродромов в Арктике. Второй проблемный объект – аэродром «Темп» – возводит тот же подрядчик на острове Котельном архипелага Новосибирские острова. По нему объем требований ГВСУ №7 превышает 4 млрд рублей. Госпредприятие уже дважды подавало иск о взыскании средств, но в последнем случае по собственной воле отозвало требования.

Представители головного «Запсибгазпрома» ранее заявляли изданию, что по арктическим авиаобъектам нареканий у заказчика нет, а размер авансов отработан в полном объеме.

Однако, по данным опубликованного Арбитражным судом Москвы мирового соглашения, подрядчик все же вернет деньги структуре Минобороны РФ в рамках заказа на стройку в поселке Нагурское. Размер неосновательного обогащения в виде неотработанного аванса стороны зафиксировали на уровне 58,3 млн рублей. Еще 900 тысяч они согласовали в качестве процентов за пользование кредитом.

Напрямую 59,2 млн рублей подрядчик из Тюменской области структуре Минобороны возвращать не станет. На него будет переложен гарантийный депозит ГВСУ№7, который возник в рамках сделки между ФГУПом и другой структурой Минобороны – ГВСУ№14. Какие именно работы военно-строительное управление выполняло в рамках этого договора, уточнить на момент публикации материала не удалось.

Вероятнее всего, средства будут удержаны при оплате работы «Запсибгазпром-Газификации» по строительству военного городка на острове Земля Александры.

ФГУП «Главное управление инженерных работ №2 при федеральном агентстве специального строительства» (после реорганизации ГВСУ №14) выступало заказчиком по контракту на строительство зданий военной базы Минобороны в поселке Нагурское. Контракт стоимостью 4,175 млрд рублей на 100% не исполнен по сей день. В настоящее время на рассмотрении Московского арбитража находится иск ГВСУ №14 о взыскании еще 142 млн рублей с «внучки» ИФК «Метрополь».

«Правда УрФО» направила запрос в ГК «Запсибгазпром» с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также пояснить, продолжает ли в настоящее время компания строительные работы на базе Минобороны в Арктике. На момент публикации материалов ответа не последовало. При этом в суде «Запсибгазпром-Газификация» признала, что имеет крупные долги перед соисполнителями госконтрактов, а также планирует дальнейшую работу на острове Александры.

Иск о выплате почти 130 млн рублей долга в рамках майского контракта на оказание ледокольных услуг выставило компании и ФГУП «Росморпорт». Производство по делу прекратили только в середине ноября, так как структура «Запсибгазпрома» изыскала средства для погашения долга в 129,6 млн рублей.

Также госпредприятие подписало с тюменцами мировое соглашение о том, что не позднее 1 февраля с «Росморпортом» будет заключен новый договор на оказание услуг по ледокольному обеспечению проводки судов по маршруту кромка льда – бухта «Северная» острова Земля Александры и в обратном направлении в навигацию 2020 года. В стоимости контракта дополнительно будет заложено около 2 млн рублей в счет погашения неустойки в рамках описанного выше судебного процесса.

Если же «Запсибгазпром-Газификация» до сентября 2020 года требования мирового соглашения не выполнит, «Росморпорт» сможет предъявить исполнительный лист для принудительного взыскания штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *