Мошенники

Вор в законе Владимир Щанкин

Вор в законе Владимир Щанкин - Володя Чайковский

Вор в законе Владимир Щанкин — Володя Чайковский

Щанкин Владимир Егорович (Термет Володька Чайковский, или просто Чайковский) родился 18 марта 1953 года. Его малой родиной являлся небольшой населенный пункт Чайковский при Воткинской ГЭС, расположенный в Передуралье на территории Пермского края РФ. Статус города этот рабочий поселок только получил в 1962 году. До этого он считался временным поселением гидростроителей.

Детство Владимира Щанкина проходило в тяжелые послевоенные годы, когда истощенная боевыми действиями страна ударными темпами пыталась восстановиться от разрухи. Мальчик из бедной семьи на собственной шкуре ощутил всю несправедливость и суровость жизни. Вместе с тем, нужно было как-то изворачиваться и выживать.

Тюремная биография Чайковского

Как результат, желание иметь кусок хлеба и не жить впроголодь привело к тому, что свой первый срок Володька получил уже в 1967 году по статье 89 части 1 Уголовного Кодекса РСФСР — то есть за кражу. На то время он был совершенно не зрелым 14-летним мальчишкой. Однако Пермский суд продемонстрировал максимальную бескомпромиссность и назначил ему 1 год и 6 месяцев тюремного заключения.

Вор в законе Владимир Щанкин (Володя Чайковский

Вор в законе Владимир Щанкин (Володя Чайковский

После этого аресты и приговоры последовали один за другим. Хотя следующее преступление в криминальной биографии Чайковского оказалось куда более масштабным: в 1969 году Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан признает его виновным по статье 108 части 2 УК РСФСР за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений должностному лицу при исполнении. На этот раз Владимир Щанкин отправился за решетку на целых 10 лет.

В этот период он получает свою воровскую «корону» и кличку Термет Володька Чайковский. «Коронация» уголовного авторитета состоялась в 1977 году в узбекской тюрьме № 1 города Андижан. Свое согласие на посвящение нового вора в «законники» дали Василий Бузулуцкий (Вася Бузулуцкий) и Виктор Максимов (Малина). Непосредственное участие в этом действе принимали Реваз Цицишвили (Цицка) и Султан Даудов (Султан Балашихинский).

После погашения очередной судимости криминальный «авторитет» выходит на свободу, однако пребывание там для него становится недолгим. В 1980 году Владимир Щанкин в третий раз попадает на скамью подсудимых. В этот раз Красноярский суд признает «законника» виновным по всё той же 108 статье (часть 1) УК РСФСР и снова назначает 10 лет тюремного срока.

После этого, в очередной раз оказавшись на свободе после длительного пребывания за решеткой, Владимир Щанкин старался вести себя осмотрительно и не попадать в поле зрения правоохранительных органов.

Вор в законе Владимир Щанкин - Чайковский

Вор в законе Владимир Щанкин — Чайковский (фото: Прайм Крайм)

Это ему удавалось на протяжении целых 4-х лет — вплоть до 28 декабря 1994 года. В тот злополучный день к Чайковскому на съемную квартиру нагрянули с обыском сотрудники московского РУОП. По итогам этого мероприятия полицейские изъяли у «вора в законе» самодельный револьвер, пистолет Макарова, 95 грамм маковой соломки, 45 грамм марихуаны и 0,3 грамма морфина.

Для Лефортовского суда г. Москва собранных улик оказалось более чем достаточно и он признал Термет Володьку Чайковского виновным по статье 218 части 1 и статье 224 части 3 Уголовного Кодекса РСФСР. Результатом рассмотрения этого дела для криминального «авторитета» стал очередной шестилетний тюремный срок в колонии строгого режима.

Вес личности Чайковского в криминальном мире

При воровской жизни Чайковский был в хороших отношениях с достаточно известными в Москве криминальными «авторитетами». Чего только стоит имя Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, а также Султана Даудова (Султан Балашихинский). Последний, к слову сказать, считался его крестным отцом в преступном мире.

Самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик)

Самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик)

Такое близкое знакомство с чеченскими и московскими «ворами в законе» позволило Владимиру Щанкину установить определенное влияние и авторитет среди преступников. В знак уважения к его персоне представители так называемой банды «щербинских» кололи на указательном пальце татуировку в виде скрипичного ключа.

После смерти Султана Балашихинского 21 марта 1994 года, Чайковский взял под свой контроль его группировку. Однако долгой и плодотворной преступной деятельности бандита помешал арест в конце 1994-го.

Отказ от воровской жизни и трагичная смерть

В этот раз пребывание Владимира Щанкина в тюремных застенках вылилось в достаточно неожиданное решение для всего криминального мира. Воровской «авторитет» отказался от преступной жизни и полностью посвятил себя служению Богу. Доподлинно неизвестно, что именно подтолкнуло матерого преступника к такому решению. По одной из версий, у него был обнаружен не поддающийся лечению рак.

Приняв свою печальную участь, Термет Володька Чайковский даже отправился в Грецию, где стал послушником в одном их афонских монастырей. Там он провел несколько лет — до тех пор, пока не услышал о монастыре в чеченском городе Грозный. Владимир Щанкин практически сразу понял: его миссия — направлять мусульман в христианскую веру.

Вор в законе Владимир Щанкин - Володя Чайковский

Вор в законе Владимир Щанкин — Володя Чайковский

Без лишних раздумий послушник афонского монастыря с благословения настоятеля оправился в столицу Чеченской Республики. Там бывший «вор в законе» принялся изо дня в день ходить по рынкам и разговаривать с местным населением, приглашая всех желающих мусульман на службу в христианский монастырь. К слову сказать, такая деятельность приносила определенные плоды: чеченки, которым был запрещен вход в мечети, с удовольствием начали посещать православную церковь.

Затем, посчитав свою миссию в определенной степени исполненной, Владимир Щанкин отправился служить Богу в Челябинскую область. Там он осел в деревне Иструть, в которой находился Свято-Воскресенский мужской монастырь. Бывший «вор в законе» жил тихой, отшельнической жизнью, однако имел пагубное пристрастие к алкоголю, которое стало для него фатальным.

20 сентября 2016 года в той деревне Иструть по улице Речной сгорел дом площадью 36 квадратных метров. Выехавшие на место происшествия пожарные, заручившись помощью местных жителей, смогли локализовать огонь прежде, чем он перекинулся на возведенные по соседству постройки. После разбора уцелевшей части здания, пожарные обнаружили тело мужчины без признаков жизни. Им и оказался 63-летний «законник» Владимир Щанкин.

Могила Владимира Щанкина

Могила Владимира Щанкина

Как было установлено позже, причиной возгорания послужила слабая электропроводка, которая не смогла выдержать большую нагрузку: Чайковский, выпив приличную дозу алкоголя, включил в доме слишком много отопительных приборов. По словам местных жителей, это был уже не первый подобный случай с участием бывшего криминального «авторитета». За три месяца до своей кончины он чуть не сжег дом на соседней улице.

Похоронен Щанкин Владимир Егорович в деревне Айлино (Челябинская область), на холме возле монастырского погоста. Именно такой была его последняя воля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *