Мошенники

Вор в законе Тимур Капба — Тимур Гули

Вор в законе Тимур Капба - Тимур Гули

Вор в законе Тимур Капба — Тимур Гули

Капба Тимур Гурамович является выходцем из Абхазии, откуда вышли многие криминальные авторитеты. Многие из них сейчас являются влиятельными законниками, и большинство из них находятся на территории Российской Федерации. Впрочем, это не мешает им влиять и на Абхазский криминальный мир. Так и Капба, имеющий прозвище Тимур Гули, предпочел месту жительства не родную Абхазию, а столицу России.

Тимур Гули

Тимур Капба родился в Сухуми 15 ноября 1978 года. На родине он не отметился в сводках правоохранителей. Зато когда появился в конце девяностых в Москве, сразу же проходил у оперативников, как один из лидеров этнической ОПГ, занимающейся кражами. Сам Тимур не прочь был также поучаствовать в  карманных кражах, считаясь неплохим карманником. За это и попался 30 апреля 2002 года в Москве, когда на станции метро «Белорусская» вытащил кошелек у приехавшей в столицу России минчанки. Вор даже успел пересчитать свой улов — 400 долларов, а затем был задержан стражами порядка, дежурившими в тот день у станции метро. Тимура Капба заключили в СИЗО, и 16 сентября 2003 года Лефортовский суд Москвы приговорил его к 5 годам заключения.

В колонии Капба держался достойно, по меркам уголовного мира. Не вступал ни в какие заговоры с администрацией и «активом», поддерживая воровские порядки, царящие в тюрьме.

Вор в законе Тимур Капба - Тимур Гули

Вор в законе Тимур Капба — Тимур Гули

Освободился уголовный авторитет 14 июля 2006 года, и вновь примкнул к своим «коллегам» по бандитскому ремеслу. Теперь помимо совершения карманных краж, Тимур Гули начал осваивать и новое для себя дело — кража барсеток. Это был новый вид воровства, и таких воров называли барсеточниками. Как правило, это был очень выгодный криминальный бизнес — воры в законе собирали целые бригады из барсеточников, которые совершали кражи, и пополняли воровской общак на крупные денежные суммы. Ведь владельцами барсеток были богатые бизнесмены, носящие в них порой очень крупные суммы денег и ценные вещи. Были у этих бригад и свои смотрящие, как например вор в законе Баркалая. Таким же считался и Тимур.

19 ноября 2008 года Тимур Капба вновь был задержан милицией, когда «работал» на территории Киевского вокзала. На этот раз его поймали вместе с подельником, приехавшим из грузинского города Ткварчели. Они собирались выкрасть из стоящего на стоянке автомобиля сотрудника киностудии «Мосфильм» православные иконы: «Нечаянная радость», «Неопалимая купина», «Тихвинская божья матерь», «Целитель Пантелеймон» и другие. Воры работали по наводке, но милиционеры заранее получили сигнал о готовящейся краже, и предотвратили преступление, взяв воров с поличным.

На этот раз, по статье 30 ч.3 — приготовление к преступлению, Капба был осужден на два с половиной года, которые полностью отбыл в колонии, где у него уже имелись хорошие связи с представителями верхушки криминального мира.

Достойный вор

11 июня 2013 года Тимур Гули, совместно с еще несколькими положенцами, был коронован в воры в законе. Воровская сходка была приурочена к годовщине Тамаза Пипия. Одним из крестных «отцов» Тимура стал и опальный законник Гела Кардава, а непосредственным протеже за коронацию Капбы выступил Альберт Гянджинский. Тимур Гули тут же принял сторону тбилисского воровского клана, который и возвел его в высший криминальный ранг, и уже в сентябре того же года подписался под «прогоном», который был против Ровшана Ленкоранского и Георгия Углавы (Тахи). Воры ставили этим «прогоном» арестантов в известность, что эти двое не могут считаться ворами, и при встрече с ними необходимо поступить»соответственно». Впрочем, влияние и авторитет Ровшана и Углавы был настолько большими, что это донесение не возымело смысла.

Слева воры в законе: Бесик Квинихидзе (Бесо Руставский) и Тимур Капба (Тимур Гули)

Слева воры в законе: Бесик Квинихидзе (Бесо Руставский) и Тимур Капба (Тимур Гули) (фото: Прайм Крайм)

19 октября 2013 года Тимур Гули был задержан сотрудниками МУРа. При досмотре у вора в законе был обнаружен героин, вес которого тянул до десяти лет лишения свободы. Однако состоявшийся 20 января 2014 года суд приговорил Капбу к четырем годам колонии общего режима. Свой срок он отправился отбывать в одну из колоний Кемеровской области. Через несколько месяцев его перевели в колонию строгого режима в Пакино Владимирской области, так как вор злостно нарушал режим. А отсюда он был этапирован во Владимирский централ.

Слева: вор в законе Тимур Капба - Тимур Гули

Слева: вор в законе Тимур Капба — Тимур Гули

Освободившись 19 октября 2017 года, Тимур Капба должен был ходить на отметку в областной надзорный орган ФСИН по месту своего освобождения, как лицо без определенного места жительства. Но для законника, который постоянно при деле, это было крайне неудобно. Поэтому уехав в Краснодар по делам, он был там задержан и осужден на 15 суток за нарушение надзора и использование поддельных документов.

Зато в последствии Тимур решил свои вопросы с надзором, и в июне 2016 года беспрепятственно посетил Стамбул, куда прилетел на свадьбу вора в законе Николая Дгебуадзе (Ника Гагринский). Больше в оперативных сводках он не проходил.

Тимур Капба является действительно достойным законником, который смог выстоять перед тюремной системой еще не будучи вором в законе. Доказав свое право на воровской титул, он как и полагается настоящим авторитетам, стал объективно решать криминальные вопросы, не допуская кровавых разборок, так свойственные другим лидерам, которые утратили свое красноречие, и ведут свой криминальный бизнес, забыв о воровских понятиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *