Мошенники

Вор в законе Паата Члаидзе — Паат Большой

Слева воры в законе: Амиран Ломашвили (Амиран), Паата Члаидзе (Паат Большой) и Реваз Гамцемлидзе

Слева воры в законе: Амиран Ломашвили (Амиран), Паата Члаидзе (Паат Большой) и Реваз Гамцемлидзе

Паата Члаидзе являлся вором старой формации. Родившись в Грузии, он не оставил свою родину, в отличии от многих других законников, уехавших покорять бескрайние просторы мира. Здесь он являлся признанным авторитетом даже во время гонения властей на воров в законе.

Паата Члаидзе

Паата Члаидзе родился 3 марта 1955 года в Тбилиси. Друзьями детства у него были многие будущие криминальные авторитеты. Ведя с подросткового возраста преступный образ жизни, Члаидзе вскоре отметился на серьезном преступлении — по неосторожности убил человека. Учитывая обстоятельства, суд приговорил 16-летнего паренька к четырем годам колонии. Уже в тюрьме, в возрасте 17 лет, Паата Члаидзе был коронован в воры в законе, получив прозвище Паат Большой.

Слева воры в законе: Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Паата Члаидзе (Паат Большой)

Слева воры в законе: Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Паата Члаидзе (Паат Большой) (фото: Прайм Крайм)

После выхода на свободу и возвращение в Тбилиси, Паат Большой был поставлен сходкой смотрящим за Тбилиси. Правда на своей вотчине он пробыл недолго. В 1976 году оперативники арестовали его прямо в своем доме, предъявив обвинение в бандитизме. Уже в то время грузинские правоохранители частенько задерживали законников за их преступную деятельность. Члаидзе же и вовсе был на виду, так как посещал и организовывал на территории города воровские сходки, которые обращали на себя внимание милиционеров.

Слева воры в законе: Паата Члаидзе (Паат Большой), Реваз Цицишвили (Цицка), Зураб Цинцадзе (Зури Батумский), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Валерий Длугач (Глобус)

Слева воры в законе: Паата Члаидзе (Паат Большой), Реваз Цицишвили (Цицка), Зураб Цинцадзе (Зури Батумский), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), Валерий Длугач (Глобус)

Тбилисский суд был на стороне обвинения, и приговорил Паата Большого к 15 годам лишения свободы. Такой крупный срок получали воры не так часто, и Члаидзе стал одним из первых, кто был удостоен такого крупного приговора.

Слева воры в законе: Отар Мхитарян (Отар Кривуша) и Паата Члаидзе (Паат Большой)

Слева воры в законе: Отар Мхитарян (Отар Кривуша) и Паата Члаидзе (Паат Большой)

Отбывать наказание Паат Большой отправился по бескрайним территориям СССР. За эти годы, проведенные в заключении, вор в законе побывал во многих колониях строгого режима, принимал участие в различных тюремных конфликтах между законниками.

Вор в законе Паата Члаидзе - Паат Большой

Вор в законе Паата Члаидзе — Паат Большой

Отбыв срок от «звонка» до «звонка», Члаидзе возвратился в начале лихих 90-х в Тбилиси, где уже вовсю царствовали организованные преступные группировки, занимающиеся рэкетом и различным криминальным бизнесом, не свойственным старым ворам в законе. Но Паат Большой освоился в новом для себя перестроечном времени, и как авторитет, имеющий большое влияние, взял под контроль преступность города. Теперь в воровской общак стали платить все рэкетиры.

Смертельное ранение

Так вышло, что многие преступники Тбилиси стали недовольны тем, что в городе появился смотрящий, который последние 15 лет находился за решеткой. Они привыкли к своим правилам и понятиям, а Паат Большой уж больно властно стал контролировать их преступную деятельность. Кто-то из-за него и вовсе лишился своего влияния, когда Члаидзе подверг сомнению статусы некоторых недавно коронованных воров.

Слева воры в законе: Резо Гамцемлидзе (Гедемос Бичи), Паата Члаидзе (Паат Большой) и Джемал Шавладзе (Чай-Чай)

Слева воры в законе: Резо Гамцемлидзе (Гедемос Бичи), Паата Члаидзе (Паат Большой) и Джемал Шавладзе (Чай-Чай)

Несмотря на то, что Паата набирал вес в Грузии, и стал обладать крупными активами и связями, росло недовольство им в криминальных кругах. Вор пропагандировал старые воровские понятия, что никак не вязалось в умах преступников нового поколения. Паата Члаидзе завел крепкие отношения с московскими ворами, с помощью которых начал продвигать свой криминальный бизнес в Россию. По некоторым сведениям, Паата мог быть причастен к торговле оружием и контрабанде нелегальной продукции через Грузию. Кто-то из молодых законников упрекнул Члаидзе в том, что он, живя по воровскому кодексу, ведет не совсем воровские дела, занимаясь бизнесом. Но дальше упрека дело не пошло, и сместить надоевшего многим уголовникам смотрящего бескровно не получилось.

26 июня 1994 года Паата Большой проводил время со своим другом Гогой Кабанадзе. Наемные убийцы уже ждали вора у его дома. Когда Паата в сопровождении Кабанадзе вышел во двор, то тут же был срезан очередью из автомата «Калашникова». Смертельные ранения получил и его друг.

Могила Паата Члаидзе

Могила Паата Члаидзе

Силовики предполагали, что это убийство вызовет кровопролитные войны в Грузии, так как на Члаидзе были завязаны многие авторитеты, решающие свои дела через Паату. Но их ожидания не оправдались. Криминальный мир достойно проводил своего «коллегу» в последний путь, после чего назначил преемника Пааты Большого, который учтя ошибки своего предшественника, прожил более долгую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *