Мошенники

Вор в законе Нодар Алоян — Нодар Тбилисский

Вор в законе Нодар Алоян - Нодар Тбилисский

Вор в законе Нодар Алоян — Нодар Тбилисский

Алоян Нодар Владимирович родился в грузинском городе Тбилиси 23 января 1979 года, и по национальности, как и многие «воры в законе», — езид. Поэтому неудивительно, что близкие родственники Нодара имели связи в грузинском воровском сообществе и, возможно, именно поэтому у него и не было других вариантов, кроме как вписать свое имя в историю российской мафии.

Первое и самое громкое задержание

Одним из тех, кто значительно повлиял на выбор жизненных приоритетов Алояна, стал муж его родной тети — Давид Озманов, известный среди мафиози под воровской кличкой Дато Краснодарский. Дядя-свояк был немногим старше своего родственника — и это помогло ворам довольно быстро найти общий язык, а впоследствии и стать сообщниками во многих криминальных делах.

Слева воры в законе: Нодар Алоян (Нодар Тбилисский), Давид Озманов (Дато Краснодарский)

Слева воры в законе: Нодар Алоян (Нодар Тбилисский), Давид Озманов (Дато Краснодарский)

Первое задержание Нодара Алояна произошло в январе 2006 года. Именно в это время он становится главным героем криминальных хроник. Об аресте Алояна сообщали многие СМИ Грузии, в том числе известный телеканал «Рустави-2».

Причиной для этого послужило обвинение в хранении огнестрельного оружия. Нодар был задержан в Тбилиси оперативниками УП Исани-Самгори, которые в результате личного досмотра нашли у него пистолет-пулемет иностранного производства. Однако причин для передачи дела в суд оказалось тогда недостаточно, и после непродолжительного пребывания в СИЗО преступник был отпущен на свободу.

Получение воровской «короны»

После такого завершения дела чувство безнаказанности еще больше разожгло в душе Нодара желание стать влиятельным «вором в законе». И он стал прикладывать немалые усилия для организации собственной преступной группировки. В результате Нодару Тбилисскому действительно удалось сплотить вокруг себя людей, которые по его указанию занималась кражей, вымогательством и отмыванием денег.

Вор в законе Нодар Алоян - Нодар Тбилисский

Вор в законе Нодар Алоян — Нодар Тбилисский (фото: Прайм Крайм)

Конечно, подобная деятельность не осталась без внимания со стороны сотрудников правоохранительных органов и личностью Нодара Алояна заинтересовались всерьез. Но тогда, почувствовав, что в родной стране ему находиться небезопасно, преступник попросту решил сменить место жительства и отправился во Францию.

Там навыки и связи Нодара как раз пригодились другому грузинскому вору Артуру Юзбашеву. Он с радостью принял земляка в состав своей криминальной группировки, которая с 2011 по 2013 год развернула деятельность на территории целого ряда европейских стран, в том числе Франции и Бельгии.

Справа: вор в законе Нодар Алоян - Нодар Тбилисский

Справа: вор в законе Нодар Алоян — Нодар Тбилисский

В этот период, 28 августа 2012 года, в Милане состоялась крупная воровская сходка, на которой присутствовали представители кутаисской, тбилисской и сухумской преступных группировок, не согласные с политикой Дедушки (Аслан Усоян). Среди них были замечены Артур Юзбашев, Важа Биганишвили, Виктор Рыженков, Кока Шалибашвили и Тенгиз Думоев. Основной целью собрания было стремление пополнить и укрепить свои ряды. Однако в отличие от Хасановской группировки, где воровские «короны» получали преимущественно молодые преступники, грузинские «авторитеты» возвели тогда на трон старых, проверенных бойцов.

В общей сложности главари мафиозных кланов планировали «короновать» десятерых человек — и в их числе оказались именно Нодар Алоян и Мераб Калашов (Мераб Тбилисский). За них вписались Давид Озманов (Дато Краснодарский), Тенгиз Думоев (Гочо) и Артур Юзбашев (Артур). К слову сказать, к делу эта тройка отнеслась весьма серьезно и кандидатуры новобранцев Гочо, Артур и Дато согласовывали с кутаисским «авторитетом» Давидом Божадзе (Роко Тбилисским), который на тот момент скрывался от грузинского следствия тоже в Италии.

Вор в законе Нодар Алоян - Нодар Тбилисский

Вор в законе Нодар Алоян — Нодар Тбилисский

Следующим шагом после «коронации» должна была стать крупная сходка представителей расколовшейся на две части курд-езидской группировки Деда Хасана. Несмотря на имевшиеся разногласия, преступники стремились к примирению — однако этому помешали грузинские власти, которые вели свою игру.

Как раз накануне намечавшегося события они обвинили оппозиционного лидера страны Георгия Хаиндрава в сговоре с восемью тбилисскими «законниками». В качестве доказательства была предоставлена видеозапись с камеры наружного наблюдения, на которой запечатлена встреча оппозиционного экс-госминистра с ворами Сухо, Важей, Кокой, Гогиту, Артуром, Рамазаном и Черменом, — и сходка с перемирием не состоялась.

Из Франции во Францию

В условиях раскола Хасановской группировки, Нодар Тбилисский предпочел соблюдать нейтралитет и продолжать свою воровскую деятельность на просторах Европы. Однако удавалось ему это недолго.

В 2013 году французская полиция арестовала лидера транснационального преступного сообщества Артура Юзбашева, а также 21 члена его банды. Преступникам было предъявлено обвинение в квалифицированном вымогательстве, кражах и контрабанде сигарет. В зависимости от тяжести совершенных преступлений, каждому из них грозил срок от 3 до 10 лет. А вот Нодару Алояну на тот момент удалось скрыться от правосудия на территории Российской Федерации.

Однако чтобы пребывать в стране на законных основаниях, он первым делом решил получить российский паспорт, за которым вор отправился в Северную Осетию. Это действительно позволило «законнику» скрываться от европейского правосудия — но только до 11 августа 2016 года.

Именно в этот день Нодар Алоян был задержан сотрудниками ГУУР МВД России, причем не где-нибудь, а в самом центре Москвы. Потому что именно там он и жил, и российскую столицу Нодар выбрал местом жительства не случайно. Здесь также проживал и вершил свои дела один из самых влиятельных криминальных «авторитетов» России Шакро Курд (Захарий Калашов), занявший место безвременно почившего к тому времени Деда Хасана. И Шакро имел на Алояна большие планы — однако незадолго до задержания последнего и сам был арестован правоохранителями. Впоследствии Захарий Калашов получил вполне внушительный тюремный срок за вымогательство, также была доказана его причастность к ряду других громких дел.

Захарий Калашов в московском суде

Захарий Калашов в московском суде

Что же касается Нодара Алояна, то вплоть до 28 июля 2017 года он находился в четвертом московском СИЗО «Медведь». За это время суд аннулировал его российское гражданство и экстрадировал его обратно во Францию, где «вор в законе» пребывает по сей день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *