Мошенники

Вор в законе Ираклий Данелия — Ика Мартвильский

Вор в законе Ираклий Данелия - Ика Мартвильский

Вор в законе Ираклий Данелия — Ика Мартвильский (фото: Прайм Крайм)

Грузинский город Мартвили был преимущественно известен как родина братьев-революционеров Гегечкори и как последнее пристанище семьи Чиквани. Во времена СССР населенный пункт так и именовался — Гегечкори, но потом вернул себе старое название, означающее «День святого духа». И именно в таком славном и знаменитом городе в июле 1983 года суждено было появиться на свет Ираклию Гиевичу Данелии, который спустя 31 год был увенчан короной. Правда, не царской, а воровской. А в память о своей знаменитой малой родине он получил прозвище Ика Мартвильский — такая вот своеобразная дань уважения родному городу и воровским традициям.

Так и мог бы Ираклий всю жизнь прокуковать на грузинских просторах, однако решил не только в теории расширить свои географические познания, но и на практике. И привело это к удивительным результатам. Хотя, вообще-то, в его жизни было много чего удивительного — но об этом чуть дальше.

Греческая коронация

На исходе января 2014 года Ика Мартвильский стал полноправным «коронованным» вором. И произошло это не где-нибудь, а в Греции, при участии самого Марата Сухумского и Джонни Бургундича.

Марат, кстати, является земляком Ираклия, поскольку, хоть и носит погоняло Сухумский, а родился он тоже в Мартвили. Однако, в отличие от «крестника», свою «корону» он получил на 7 лет раньше — в 24 года, в Москве. Кроме того, за его плечами не было ни одной отсидки — пока он не решил съездить на воровскую сходку в Иваново.

«Траектория», или отдых в Городе невест

2 декабря 2015 года Ираклий Данелия решил отдохнуть в бильярдном клубе «Траектория», расположенном на территории города Иваново, известного еще и как «Город невест». Вместе с ним «покатать шары» собрались и другие представители криминалитета. Поэтому вполне закономерно, что в итоге «на огонек» заглянули еще и сотрудники ГРУ МВД России. Удивительное случилось дальше: из всех десяти присутствующих в итоге задержали лишь Ику Мартвильского. И то только потому, что в кармане его брюк нашли приблизительно 3 грамма амфетамина, хотя многие утверждают, что он даже не курил, а наркотиками уж и подавно не баловался.

Примечательно, что ранее Ираклия уже задерживали в Москве на воровской сходке. Это случилось летом того же года, но особых последствий для него не имело — задержанный был отпущен спустя несколько часов. Но зимой в городе Иваново всё сложилось для Ики не так удачно.

Вор в законе Ираклий Данелия - Ика Мартвильский

Вор в законе Ираклий Данелия — Ика Мартвильский

Если даже наркота была подкинутой, то бесспорным выявился другой факт: оказалось, что задержанный имеет гражданство Украины, а в России находится нелегально, ведя кочевой образ жизни. Четырьмя годами ранее Ику уже поймали во Владимире и намеревались депортировать на территорию Украины, однако возвращаться на свою вторую родину тот не захотел и просто сбежал.

В итоге проблемы после задержания возникли не только у «законника», но и у самих следователей. Куда посадить столь важную птицу? Первый и второй следственные изоляторы отмели сразу — негоже такого человека содержать в таких помещениях. А ведь суд постановил арестовать Ику Мартвильского на целых два месяца. Проблему решили своеобразно, по-ивановски — пойманного «авторитета» посадили в кинешемскую женскую колонию. А точнее, в помещение, находящееся на ее территории, и периодически выступающее в роли СИЗО.

Но и это еще не всё. В Иваново с арестантом случились и другие странные вещи. Во-первых, Ираклий Данелия не решился представиться и открыто заявить, что является «вором в законе», а лишь что-то несвязно пробормотал. Во-вторых, он написал явку с повинной, где обещался больше с амфетамином в кармане не попадаться. И здесь мнения разнятся. Одни утверждают, что писал переводчик, а Ика лишь подставил свою подпись. Иные же твердят, что это подстава и никаких явок с повинной не было. А в полиции говорят, что явка была. Чудеса!

Вверху слева воры в законе: Вверху: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Ираклий Данелия (Ика Мартвильский), Ильгар Алиев (Ильгар Дманисский)

Вверху слева воры в законе: Вверху: Гайк Саркисян (Айко Астраханский), Ираклий Данелия (Ика Мартвильский), Ильгар Алиев (Ильгар Дманисский)

Но самое интересное случилось дальше! Только для начала следует заметить, что суд продлил для Ираклия Данелии время пребывания под арестом. И в итоге такое продолжительное нахождение в Городе невест не прошло даром — арестант связал себя узами брака с жительницей Ивановской области. Интересно, что и покаяние, и женитьба произошли практически единовременно. И что они полностью противоречат неписанным воровским законам.

А неопределенность со сроком заключения разрешилась лишь в июле 2016 года — и Ика Мартвильский наконец-то получил свой первый срок. По вердикту суда Октябрьского района города Иваново, Ираклий «загремел» в колонию общего режима на целых 3,5 года. Наказание он уехал отбывать в ИК-6, расположенную в поселке Люга Можгинского района. В общем, получил своеобразный подарок к грядущему Дню рождения.

В августе 2017 года Ираклия Данелию перевели в СТ-3, тюрьму города Балашова Саратовской области, где он и пробыл до самого освобождения в мае 2019 года.

Освобождение и депортация

Фиктивный брак не спас Ираклия Данелию от депортации из России. Сразу после отсидки он был встречен сотрудниками ГУУР МВД Российской Федерации и ознакомлен с решением о депортации. Мало того — Ике еще и запретили возвращаться в Россию пожизненно. В общем, зря только нарушал неписанные законы воров насчет женитьбы, хоть и фиктивно.

Вор в законе Ираклий Данелия - Ика Мартвильский

Вор в законе Ираклий Данелия — Ика Мартвильский

Свободного гражданина Украины посадили на самолет, улетающий из Ростова-на-Дону прямиком в Стамбул, и проследили, чтобы он гарантированно улетел. Так Ираклий потерял не только 60 килограмм веса, но и возможность скитаться по бескрайним российским просторам. Хотя килограммы — дело наживное.

Больше никаких официальных новостей об Ике Мартвильском пока не появлялось. Хорошо ли его приняли в Турции? Сказались ли как-то на воровском статусе фиктивная женитьба и явка с повинной? Эти вопросы пока остаются без ответа. Но ведь честному вору и бояться-то нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *