Мошенники

В банке «Воронеж» не досчитались активов

Стоимость активов банка ,  у которого отозвали лицензию в июне 2018 года, составила 1,44 млрд рублей, следует из отчета (АСВ), опубликованного во вторник, 30 апреля. У банка не досчитались активов на 4,5 млрд рублей, сообщает.

Всего у банка на балансе числится активов на 6 млрд рублей. Наибольшая разница между данными активов на дату отзыва лицензии и результата обследования, составляют чистая ссудная задолженность и чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи. Так, по балансу у банка значится 1,18 млрд рублей ссудной задолженности, а по результатам обследования – 377,7 млн рублей. Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы на дату отзыва лицензии составили 3,9 млрд рублей, а по итогам ревизии – 148 млн рублей.

(ЦБ) отозвал лицензию банка «Воронеж» в июне 2018 года. По данным ЦБ, на балансе у кредитной организации – «значительный объем активов сомнительного характера». Ранее сообщалось, что с декабря 2017-го по июнь 2018 года, после отзыва банковской лицензии, сотрудники банка «Воронеж» и «иные лица» реализовали и похитили имущество банка. Основная часть похищенного – недвижимость, дебиторская задолженность по кредитным договорам, закладные, 440 платежных терминалов. Полученные по сделкам 3,8 млрд рублей обналичили по расходным ордерам в кассе банка. Следователи полиции возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Прокуратура взяла на контроль расследование дела, сообщает .

Как сообщал , основная масса активов была выведена с 1 по 8 июля по двум основным схемам: обмен ликвидности на «мусорные» ценные бумаги и многократная перепродажа недвижимости. Чуть больше 4 млрд рублей банка за девять дней было потрачено на скупку акций близких к банкротству или просто финансово неустойчивых компаний. Банк делал это, «чтобы избежать расчетов с кредиторами», говорится в документах временной администрации. Сделки проводились не в рамках цивилизованных торгов по рыночным котировкам, а на вторичном рынке по «значительно завышенной цене». Точно определить их справедливую стоимость невозможно, поскольку они не обращаются на организованном рынке. Это и стало одним из критериев для выбора ценных бумаг.

Другие выведенные активы — более 1,2 тыс. кв. м нежилых помещений в исторических домах в центре Москвы в Большом Сухаревском переулке, 25 и 23. Это следует из материалов нескольких разбирательств временной администрации «Воронежа» с участниками схемы в арбитражных судах Москвы и Воронежской области. 5 июля, за десять дней до отзыва лицензии, банк продал их столичному ООО «Энергоцентр», занимающемуся «прочими финансовыми услугами». «Энергоцентр», в свою очередь, «переуступил» недвижимость московскому предпринимателю, выходцу из Дагестана — родственнику прокурора-решалы .  Он владеет несколькими компаниями, которые оптом торгуют золотом и драгоценностями. Одно из его юрлиц управляет ювелирным магазином с оборотом в 17 млн рублей в торговом центре «Садовая галерея» на Сухаревской площади. От спорной недвижимости банка в переулке ТЦ отделяет только церковь.

Согласно раскрываемой , на момент банкротства крупнейшим акционером банка является председатель его правления и президент с долей в 28,05% акций. Отцу и сыну Юрию и Андрею Акуловым принадлежит в совокупности 14,6% акций в капитале банка. Доли других акционеров не превышают 10%: Денис Писчик, члены наблюдательного совета Мурад Салихов и Андрей Сухарев (у каждого по 9,90%), член наблюдательного совета Виктор Исаев, Николай Чукляев (у каждого по 9,74%), Елена Якушина (5,41%), Лариса Бокарева (2,76%). Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Юрий Акулов и отец Дениса Писчика Вадим Писчик — совладельцы близкой к вице-мэру Москвы у  строительной компании «Выбор», получившей реконрдные подряды на строитльство «стартовых» домов по программе реновации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *