Мошенники

Центробанк заподозрил Олега Бойко в недобросовестности

Центробанк России уведомил о неудовлетворительной деловой репутации российского миллиардера ,  состояние которого Forbes оценивает в $1,2 млрд. Несколькими днями ранее польские СМИ его во вмешательстве в выборы в Европарламент, куда баллотируется Марек Босак — брат директора принадлежащей Олегу Бойко кредитной компании Vivus Кшиштофа Босака.

Как сообщают ,  соответствующее предписание вынесено бизнесмену как лицу, имеющему право косвенно распоряжаться более чем 10% долей в микрофинансовых компаниях «СМСфинанс» и «4финанс», отмечается в пресс-релизе регулятора. Предписание выдано на основании закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Согласно размещенной на сайте «СМСфинанс» информации, Бойко владеет компанией через кипрскую Piressa Holdings Limited. Уставный капитал микрофинансовой компании составляет 162,5 млн рублей. «4финанс» также принадлежит Piressa Holdings Limited, уставный капитал «4финанс» – 72 млн рублей.

Бойко является основателем и председателем наблюдательного совета инвестиционной группы Finstar Financial, созданной в 1996 году. Группа владеет активами в сфере финансовых технологий, цифровых услуг и онлайн-кредитования. В разные годы через Finstar Financial Бойко владел долями в «Евразхолдинге», Baltic Trust Bank, развлекательной сети и косметической сети «Рив Гош», отмечает «Интерфакс». В 2009–2010 гг. Finstar Financial Group инвестировала в лотерейный бизнес. Как сообщали «Ведомости», в интересах Бойко экс-вице-премьер   лоббировал закон о запрете частных лотерей под предлогом того, что отрасль якобы криминализирована, а бюджет якобы получает в 10 раз меньше, чем мог бы. В 2010 году «Спортлото», конечным бенефициаром которого был Бойко, заключило госконтракт на проведение двух тиражных и 10 бестиражных лотерей в поддержку Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году. Позже бизнесмен продал «Спортлото» Сбербанку. К началу 2014 года бизнесмен продал все лотерейные и букмекерские активы в России и за рубежом.

В разные годы Бойко также входил в совет директоров ОРТ и наблюдательный совет Сбербанка, был владельцем банка «Национальный кредит», в съемку сиквела «Города грехов». Инвестиция миллиардера не окупилась.

Как сообщало агентство , журналист Владимир Иванидзе в 2000 году обвинял банк «Национальный кредит» и принадлежащую бизнесмену группу «ОЛБИ» в финансировании танзита колумбийкого кокаина через Россию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *