Мошенники

Сын Пескова не платит за квартиру, а отпрыск Ротенберга — дорожные штрафы

Офицеры спецслужб, родственники сотрудников администрации президента, миллиардеры и даже православные батюшки не спешат платить по счетам, за что их разыскивают судебные приставы. Журналисты ознакомились со списком элитных должников и выяснили: расставаться с деньгами не хотят весьма известные люди, которые явно не относятся к числу малоимущих.

Приставы против чекистов

В числе попавших под исполнительное производство из-за неуплаты штрафов ГИБДД либо наличия других задолженностей — 1 тыс. 254 действующих и бывших сотрудника ФСБ, СВР и ГРУ, выяснил Центр «Досье».

«В числе «лихачей» в погонах, имеющих штрафы ГИБДД, 66 жильцов из ведомственного дома СВР на улице Анохина, включая советника директора СВР генерала Дмитрия Фадеева и 136 «пиджаков» из многоэтажек на Удальцова и Профсоюзной улицах. У грушников, прописанных в штаб-квартире ГРУ на Хорошевском шоссе 76 б, 57 офицеров нарушили правила ПДД и еще 36 из ведомственного дома ГРУ на улице Гризодубовой, получили уведомления от судебных приставов», — говорится в публикации.

Среди должников можно заметить даже скандально известных благодаря «делу Скрипалей» Анатолия Чепигу (Боширов) и Александра Мишкина (Петров): первый имеет два штрафа за нарушение ПДД на сумму три тысячи рублей, а второй нарушил ПДД шесть раз, накопив задолженность в 5,5 тысячи рублей. На момент публикации долги еще не были погашены.

Есть в числе неплательщиков и другие известные личности. Например, начальник УФСБ по Москве и Подмосковью генерал Алексей Дорофеев вовремя не оплатил штраф ГИБДД 500 рублей, за что на него завели исполнительное производство.

Генерал Игорь Медоев, отец бывшего помощника Дорофеева Марата Медоева, который засветился в истории с «делом Голунова» и «похоронной мафией», до сих пор числится в базе судебных приставов из-за трех не погашенных штрафов ГИБДД на сумму в четыре тысячи рублей, хотя давно проживает за границей.

Бывший замдиректора ФСБ Владимир Анисимов дважды на своем автомобиле Mercedes-Benz SL 400 (стоимостью от 7 млн рублей) нарушил ПДД, получив два штрафа. Его сыновья Руслан и Андрей, как следует из публикации, также имеют задолженности: первый в несколько тысяч рублей из-за шести штрафов ГИБДД, а второй в 2,4 млн рублей по исполнительному производству. Андрей Анисимов владеет Porsche 911 Turbo S за 13 млн рублей, а Руслан — Ferrari 458 Italia стоимостью от 13 млн рублей.

Больше всего штрафов накопил чекист Юрий Щемеров — 30 штрафов ГИБДД на сумму 43,5 тысячи рублей. В настоящее время Щемеров работает в должности вице-президента ГК «Талина» в Мордовии, хотя приставы считают, что он прописан на Лубянке.

«Из региональных управлений ФСБ, больше всех нахватали «гаишных» штрафов чекисты из Волгоградской области: 48 исполнительных производств на сумму 25 тысяч рублей. На втором месте УФСБ по Краснодарскому краю — девять производств (15 тыс. 500 рублей), и на третьем — Объединенный авиационный отряд спецназначения ФСБ — семь производств (27 тыс 500 рублей)», — указали журналисты.

От миллиардера до священника

Не только силовики игнорируют судебные решения о выплатах. Например, в «черном списке» судебных приставов оказался сводный брат главы администрации президента Антона Вайно — Николай. У него два штрафа — один от ГИБДД, а другой от «иного органа» — на сумму три тысячи рублей.

Младший сын спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Бориса Ротенберга — Борис Борисович Ротенберг имеет 18 неоплаченных штрафов на общую сумму 14,5 тысячи рублей. Брат Бориса Ротенберга-младшего Роман Ротенберг — владелец Rolls-Royce Wraith (стоимостью от 28 млн рублей) и Cadillac Escalade (5 млн рублей), а также обладатель штрафа за нарушение ПДД на 500 рублей. Оба брата проживают, по данным ФССП, в 4-комнатной квартире в ЖК «Покровский берег» за 160 млн рублей.

На сына главы «Ростеха» Сергея Чемезова — Александра Сергеевича Чемезова — открыто два исполнительных производства по налогам и сборам на общую сумму 195,7 тысячи рублей. По сообщениям СМИ, молодой человек с похожими данными большую часть времени проводит за границей, хотя при наличии задолженности от 10 тысяч рублей ему должны были запретить покидать Россию.

Отметился в числе должников и сын от первого брака пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова — Николай Чоулз. Он, как сообщает «Досье», прописан в квартире на Большой Дорогомиловской улице вместе с 75-летней бабушкой и накопил долги по квартире и коммунальным платежам на 47,5 тысячи рублей. Также имеется штраф от ГИБДД на тысячу рублей.

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан с улицы Нахимова в Петербурге, задолжал государству 500 рублей (штраф ГИБДД) и на него заведено исполнительное производство.

В число должников попали даже священнослужители. И тоже — за нарушение правил дорожного движения. Среди них — 49 обитателей Троице-Сергиевой лавры, куда, как пишут журналисты, «так любят приезжать и поговорить о духовности высокопоставленные чиновники и силовики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *