Мошенники

Судимый рейдер Владимир Палихата взялся за подмосковную землю

Спонсор кандидата в президенты Ксении Собчак, судимый рейдер, британский гражданин Владимир Палихата получит 2 тыс гектаров земли совхоза им. Ленина. Как пишет «Ъ», активы отсудила у бывшего мужа, другого кандидата в президенты РФ Павла Грудинина, экс-супруга Ирина Грудинина.

Более 60% акций подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» могут оказаться у участника ряда скандальных сделок по поглощению Владимира Палихаты. Бизнесмен утверждает, что действует в интересах Ирины Грудининой, пытающейся в рамках бракоразводного процесса отсудить активы у бывшего мужа — основного владельца совхоза и кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. Сам он называет происходящее частью кампании «ряда девелоперов», пытающихся получить ликвидные площадки для строительства в ближайшем Подмосковье.

На прошлой неделе суд Видного Московской области удовлетворил иск Ирины Грудининой об истребовании двух третей акций совхоза имени Ленина. Она пытается получить пакет в рамках бракоразводного процесса с основным владельцем ЗАО «Совхоз имени Ленина», кандидатом в президенты РФ Павлом Грудининым. В ходе заседания суда защита господина Грудинина узнала, что экс-супруга выписала генеральную доверенность Владимиру Палихате. Об этом сообщил представитель Павла Грудинина, предоставив копию доверенности. Связаться с Ириной Грудининой и Владимиром Палихатой не удалось на протяжении нескольких дней.

Владимир Палихата, возглавляющий концерн «Росэнергомаш», финансировал президентскую кампанию другого кандидата — Ксении Собчак. Он участвовал в скандальных сделках M&A с универмагом «Москва», ритейлером «Центробувь», заводами «Контактор» и «Искитим-цемент». Руководитель направления «банкротство и несостоятельность» компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков отмечает, что генеральная доверенность может быть началом входа в длительный проблемный проект. Адвокат Forward Legal Александр Филатов добавляет, что она позволяет в том числе заключать сделки с имуществом.

Это история не про дележ общего имущества супругов, а про захват одного из преуспевающих предприятий»,— передал Павел Грудинин.

По его мнению, речь идет о «спланированной акции», начавшейся больше года назад, когда миноритарии совхоза подали в суд с требованием взыскать с господина Грудинина упущенную выгоду и реальные убытки, возникшие якобы из-за «недобросовестного поведения». Господин Грудинин предполагает, что атака на совхоз связана с интересом ряда девелоперов к площадкам предприятия.

Земли совхоза находятся сразу же за МКАД по Каширскому шоссе. Павел Грудинин утверждает, что в них заинтересованы застройщики соседнего ЖК «Пригород Лесное» в поселении Молоковское. По данным Kartoteka.ru, одним из застройщиков проекта стала группа «Самолет» (учредителем некоторых «дочек» компании выступает брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев) и ООО «Рота», созданное депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. В «Самолете» отказались от комментариев. Связаться с господином Саблиным не удалось.

Генплан Молоковского предполагает строительство более 10 млн кв. м жилья и рост числа жителей поселения минимум в 40 раз, подчеркивает Павел Грудинин. Так что земли совхоза могут использоваться для реконструкции Каширского и Володарского шоссе и участка МКАД—Дроздово—Беседы. Власти области уже запустили процедуру изъятия принадлежащих совхозу более 40 га по цене ниже рыночной в десять раз, утверждает господин Грудинин, отмечая, что оспаривает это решение: «Я вижу прямую заинтересованность застройщиков и областных властей в поддержке и ускорении судебных процессов, которые приведут к получению контроля над совхозом и тем самым освободят интересантов от обязанности согласовывать, изымать, выкупать землю». В администрации области ограничились словами о том, что «процесс проходит в рамках всех правовых норм».

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова подтверждает, что основную ценность для инвесторов может представлять не сам бизнес совхоза, стоимость которого может оцениваться в 2 млрд рублей, а 1,95 тыс. га. Партнер Colliers International Владимир Сергунин называет локацию земель совхоза, безусловно, интересной: из-за близости к Москве девелоперы могут продавать жилье в этом районе примерно за 100 тыс. руб. за 1 кв. м, а заплатить за вход в шесть раз меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *