Мошенники

Прокурора ЯНАО прикрыл крыльями Юрий Чайка

Генпрокуратура, ФСБ и Администрация президента два дня спорили о судьбе ямальского прокурора Александра Герасименко. Спецслужба при поддержке Кремля настаивала на лишении его статуса и возбуждении уголовного дела, но подчиненные Юрия Чайки отказывались сдавать своих. Победили последние: Герасименко остается прокурором, хотя и с понижением — не окружным, а транспортным. Подробности тяжелого кадрового решения — в материале PASMI. 

Перекидывают на транспорт

Карьера прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко пошла на понижение. Как сообщил источник PASMI в правоохранительных структурах, глава окружного надзорного ведомства скоро покинет свой пост, который занимал более 10 лет. Принято решение назначить его на должность главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. На Ямале в его кресло прочат прокурора Магаданской области Анатолия Васильева, его кандидатура уже проходит согласование.

ФСБ против спецсубъекта

Между тем, против этого кадрового решения выступали представители ФСБ — как Тюменского управления, так и центрального аппарата. Они настаивали на том, чтобы Герасименко был уволен со своего поста и лишен статуса прокурора. Это могло бы дать возможность в дальнейшем возбудить против него уголовное дело без санкции генпрокурора.

Ранее спецслужбы уже направляли главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке материалы на Александра Герасименко. Первая история касалась заявления ямальского бизнесмена Олега Ситникова о возбуждении против прокурора уголовного дела по статье 169 УК РФ  — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Факт незаконных действий окружного прокурора в отношении предпринимателя зафиксирован проверкой по личному указанию самого Чайки. Позднее ямальский суд подтвердил признаки уголовного преступления в действиях Герасименко, обязав Следственный комитет провести проверку.

Кроме того, Бастрыкину были направлены результаты проверки ФСБ по обстоятельствам утечки из подведомственного Герасименко надзорного органа документов с грифом «совершенно секретно». Бумаги за подписью заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня были разосланы в региональные надзорные органы, но попали в СМИ.

Долгая торговля

Обсуждение дальнейшей судьбы Александра Герасименко стало предметом двухдневных консультаций между Генпрокуратурой, Администрацией президента и ФСБ. По данным источника PASMI, куратор силового блока в Кремле — подчиненный Антона Вайно — поддержал позицию спецслужб о необходимости лишения Герасименко статуса прокурора, но ответственные за связи с ФСБ и АП сотрудники Чайки  выступили категорически против.

В противовес собранным на коллегу материалам, они заявили, что все обвинения против прокурора Ямала не соответствуют действительности. Более того, на словах прокурорские обвинили сотрудников Александра Бортникова и судейский корпус Ямала, которым до 1 июля руководил Виталии Патлатюк, в том, что их купил пострадавший от Герасименко бизнесмен Олег Ситников. Вынужденный компромисс был достигнут после того, как представители ведомства Чайки заявили, что будут защищать Герасименко в любом случае, и либо он уйдет на транспорт, либо останется на своем посту еще на несколько лет. 

Безнаказанность торжествует

Как сообщил собеседник PASMI, сложившаяся ситуация вызвала возмущение в органах безопасности не только в связи с абсурдными и бездоказательными обвинениями в коррупции. Теперь получается, что Герасименко снова уйдет от ответственности как за давление на бизнес и утечку секретных данных, так и за другие нарушения, о которых чекисты  также упоминали в материалах Бастрыкину.

Среди них — рыбалка в заповеднике, двойное финансирование строительства здания прокуратуры в Салехарде, незаконная дача на землях лесхоза в Тюменской области и странная история с подменой материалов суда, признавшего незаконными назначенные Герасименко проверки.

Кроме того, прокурор ЯНАО снова не ответит за то, что долгие годы закрывал глаза на миллиардные хищения в ЖКХ, энергетике и строительстве с выводом средств в офшоры, хотя эти схемы нанесли колоссальный ущерб России, так как начали распространяться в других регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *