Мошенники

Павел Дуров в подвешенном состоянии

(SEC) добилась в суде Манхеттена запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями .  и ее дочерней TON Issuer Inc. Власти США настаивают, что Gram — это ценная бумага, а значит, прошлогоднее ICO с участием американских инвесторов должно было регулироваться законом США о ценных бумагах от 1933 года. При этом компании уже привлекли более $1,7 млрд средств инвесторов.

Как сказано в иске, привлечение средств началось в январе 2018 года для финансирования бизнеса этих компаний, в том числе для запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и мессенджера Telegram.

Ответчики продали около 2,9 млрд цифровых токенов Gram по сниженным ценам 171 первичному покупателю по всему миру, в том числе более 1 млрд Gram 39 инвесторам в США, говорится в иске.

Telegram обещал предоставить им доступ к токенам после запуска блокчейн-платформу не позднее 31 октября 31 октября 2019 года, после чего покупатели смогли бы продавать их на рынке США. В жалобе утверждается, что ответчики не зарегистрировали предложение токенов, тем самым нарушив нормы американского закона о ценных бумагах.

«Наши экстренные действия направлены на то, чтобы Telegram не наводнил рынки США цифровыми токенами, которые, как мы считаем, были проданы незаконно», — заявила представитель SEC Стефани Авакян.

По ее словам, ответчики не предоставили инвесторам информацию об операциях с токенами, финансовом положении компаний и факторах риска и управлении, как того требует закон о ценных бумагах.

SEC неоднократно заявляла, что эмитенты криптовалют не имеют права обходить требования федеральных законов, просто маркируя свой продукт как криптовалюта или цифровой токен, сказано в заявлении комиссии. Telegram, по ее мнению, стремится получить выгоду от публичного размещения без соблюдения требований о раскрытии информации, направленных на защиту инвесторов.

Поданный иск помимо приостановки ICO предполагает штрафные санкции против Telegram, сообщает .

Telegram Group Inc. и ее дочерняя компания TON Issuer Inc. начали привлекать капитал в январе 2018 года для разработки блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) Дурова. Криптовалюта для обращения в TON называется Gram.

Как писало агентство Блумберг, изначально в результате ICO планировалось привлечь $2,55 млрд. В начале 2018 года Telegram привлек $1,7 млрд.

Токены продаются среди закрытого круга инвесторов, которые обладают определенными компетенциями в области блокчейн-технологий.

ICO мессенджера заинтересовались в том числе российские инвесторы. В TON инвестировали сооснователи Qiwi и «Вимм-билль-данна» .  Агентство «Руспрес» о том, что в Telegram инвестировал и бизнесмен .

В начале 2018 года СМИ опубликовали white paper — документ, где описывается, как будет работать блокчейн-проект мессенджера. Владельцы мессенджера обещали направить часть привлеченных денег на создание собственной криптовалюты Gram и блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) с собственной платежной системой, говорилось в этом документе.

Telegram рассчитывает, что его платформа будет конкурировать с мировыми лидерами рынка безналичных операций — Visa и Mastercard. В результате будет создана целая экономика внутри Telegram, говорилось в описании проекта TON.

На данный момент ни одна криптовалюта не подходит на роль конкурента Visa и Mastercard, считает Telegram. Биткоину с его скоростью семь операций в секунду сложно конкурировать с международными платежными системами, которые обрабатывают в среднем около двух тысяч операций в секунду. Скорость системы TON будет достигать миллионов операций в секунду, заявляли в Telegram.

Telegram рассчитывает, что его криптовалюта станет массовой, потому что она будет встроена в мессенджер, которым сейчас пользуются десятки миллионов человек.

Закрытое тестирование TON началось в апреле 2019 года. В сентябре Telegram выложил в открытый доступ тестовую версию платформы — гораздо позднее, чем обещала инвесторам, обращают внимание «Ведомости». При этом у Telegram есть обязательство перед инвесторами запустить рабочую блокчейн-сеть, на что обращает внимание и SEC.

В начале октября издание The Bell сообщало, что команда Telegram отправила письмо инвесторам, в котором обещала запустить блокчейн TON в срок. По данным издания, разработчики также привели инструкцию, как инвесторам получить свою криптовалюту.

Устоявшейся практики урегулирования претензий SEC к эмитентам криптовалют нет, пишет The Bell. На прошлой неделе регулятор достиг досудебной договоренности с компанией Block.One, к которой был подан аналогичный иск из-за незарегистрированное ICO на $4,1 млрд в 2017 году. Компания согласилась заплатить штраф в $24 млн.

Заявление SEC прозвучало одновременно с решением компаний Mastercard, Visa, eBay и платежной системы Stripe выйти из проекта, который собирается запустить криптовалюту Libra. Об этом сообщила газета Financial Times.

На прошлой неделе из проекта вышла компания PayPal.

Проект привлек пристальное внимание со стороны регуляторов в США. В сентябре Франция пообещала запретить в Европе криптовалюту Facebook. Министр финансов страны Брюно Ле Мэр заявил, что Libra несет в себе риски для финансовой системы и может использоваться для незаконных операций.

По данным , спустя сутки после того, как SEC через суд временно заблокировала выпуск криптовалюты, команда прокомментировала ситуацию в письме инвесторам. Вместе со своими советниками компания анализирует варианты выхода из сложившейся ситуации, включая возможный перенос даты запуска проекта, говорится в письме. Правда, в случае если блокчейн-платформа TON не заработает до 31 октября 2019 года, инвесторы, вложившие в проект $1,7 млрд, могут потребовать вернуть назад свои деньги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *