Мошенники

Новак и Токарев в поисках стрелочника

Следственный комитет России (СКР) подозревает шесть человек в многократном хищении нефти на сумму не менее 1 млн рублей с августа 2018 года по апрель 2019 года, сообщила его представитель Светлана Петренко. А в марте – апреле, чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили в узел слива нефти у села Николаевка Волжского района Самарской области сырье с хлорсодержащими соединениями. Затем загрязненная нефть попала в хранилище в селе Лопатино Волжского района, из-за чего восемь резервуаров пришли в негодность, а оттуда – в трубопровод ,  что привело к остановке транзита в страны Западной Европы.

Позже рассказали в Самарском районном суде, что по этому делу до 29 июня в СИЗО отправили Сергея Баландина, Светлану Балабай, Рустама Хуснутдинова и Владимира Жоголева. Как отмечает агентство, Балабай — гендиректор ООО «Нефтеперевалка», Хуснутдинов — ее заместитель, а Жоголев — гендиректор ООО «Петронефть Актив». При этом «Интерфакс» сообщает, что им вменяют часть 4 статьи 215.3 УК (разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов). По этой статье грозит до шести лет колонии. На сайте Следственного комитета указывается, что кроме этого уголовные дела возбуждены по статьем 158 и 210 УК РФ. Двое подозреваемых находятся в розыске.

Как пишет со ссылкой на свой источник, фактический владелец «Нефтеперевалки» — московский бизнесмен Роман Трушев, а не Светлана Балабай. С ним же издание связывает и «Петронефть» — раньше он возглавлял ее совет директоров. При этом, по данным «Медузы», последнюю компанию в ноябре 2018 года приобрела немецкая Metapron GmbH. Сам Трушев отрицает, что он — бенефициар указанных компаний.

Ранее, в конце апреля, «Транснефть» сообщила о возбуждении уголовного дела об умышленном загрязнении нефти в «Дружбе». По словам источника «Ведомостей» в правоохранительных органах, силовики рассматривают версию диверсии, но дело возбудили по статье 255 УК (нарушение правил охраны и использования недр), его расследованием занимаются сотрудники ФСБ.

19 апреля Белоруссия сообщила о резком ухудшении качества российской нефти и приостановила ее экспорт и транзит. «Транснефть» признала, что нефть в магистральном трубопроводе «Дружба» загрязнена органическими хлоридами.

Эксцесс не повлиял на добычу и экспорт нефти, министр энергетики Александр Новак премьеру Дмитрию Медведеву. Возглавляемая сослуживцем Владимира Путина по дрезденской резидентуре КГБ «Транснефть» перераспределила потоки, Минэнерго ожидает, что проблема будет полностью решена во второй половине мая. По словам Новака, «Транснефть» сейчас ввела особый порядок приема нефти в систему: если раньше она раз в 10 дней контролировала содержание хлорорганических соединений, то теперь – каждый день.


Ранее вгентство сообщало о том, что в январе 2017 года «Транснефть» добилась в суде взыскания со Сбербанка 67 млрд рублей убытков по деривативам. Запред Девятого арбитражного суда Светлана Овчинникова, выносившая решение, обязана карьерой генералу Владимиру Каланде — мужу вице-президента «Транснефти» .

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *