Мошенники

Эльвира Набиуллина просит 282 млрд у своего друга Беляева и коллеги Аганбегяна

подал в Арбитражный суд Москвы иск к бывшим владельцам и руководителям на 289,5 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Ответчиками по иску стали основатель банка , бывший президент «ФК Открытие» , бывший председатель правления банка Евгений Данкевич, члены правления Елена Будник и Геннадий Жужлев, а также «Открытие холдинг». Иск был зарегистрирован 2 июля, он еще не принят судом к производству, сообщают «». До сих пор крупнейшим иском такого рода было требование к бывшим владельцам и топ-менеджерам также попавшего под санацию Промсвязьбанка на сумму 282 миллиарда рублей.

Иск от имени «ФК Открытие» подал , которому сейчас принадлежит банк, уточнили в пресс-службе регулятора. Он требует, чтобы ответчики возместили причиненные убытки. ЦБ провел расчет убытков в отношении средств, предоставленных на поддержание ликвидности в форме депозитов, а также средств, выделенных на проведение докапитализации банка.

Накануне ЦБ объявил о завершении санации «ФК Открытие». Были сформированы резервы на возможные потери по проблемным активам, восстановлено устойчивое финансовое положение банка, отметил регулятор. В 2021 году ЦБ планирует продать часть акций «ФК Открытие».

В августе 2017 года управляющая компания «Альфа капитал» разослала клиентам о проблемах в группе банков, в которую входили «ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. Он ожидал, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена осенью, и рекомендовал клиентам перевести свои активы в более надежные банки. Прогноз Гаврилова частично сбылся: с августа по декабрь 2017 г. «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк отправились на санацию.

Размер операций внутри «», как стали называть эти четыре банка, составил «как минимум десятки миллиардов рублей», говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, не назвав верхнюю границу оценки. Одна из таких сделок вам уже известна – подмена на балансе «ФК Открытие» кредитов с залогами на облигации структуры, связанной с пенсионной группой, на 30 млрд рублей, отметила она.

Оздоровлением «ФК Открытие» занимался Фонд консолидации банковского сектора. Санация проводилась в два этапа: сначала в банке работала временная администрация регулятора, после управляющая компания фонда обнуляла капитал и докапитализировала банк.

В начале 2019 года «ФК Открытие» был объединен с . В результате слияния на рынке появился новый банк, работающий под брендом и с лицензией «ФК Открытие». У него 747 офисов в 69 регионах, а клиентская база насчитывает 200 тыс юридических и 2,7 млн физических лиц.

По итогам 2018 г. чистая прибыль банка по МСФО составила 90 млрд рублей против 426,8 млрд рублей убытка годом ранее. Летом 2018 г. «ФК Открытие» представил стратегию развития, согласно которой кредитный портфель по итогам 2020 г. должен увеличиться почти в два раза, а пассивы – на 17%.

Считается, что именно благодаря доверительным отношениям, сложившимся между Вадимом Беляевым, Рубеном Аганбегяном и Эльвирой Набиуллиной, Центробанк не реагировал на аферы «Открытия»: исчезновение рекордных 127 млрд рублей, выделенных на санацию банка «Траст», покупку «Росгосстраха» и др. По данным агентство «», совладельцем «Открытия» долгое время являлся Анатолий Чубайс. С ним Беляева познакомил его близкий приятель — вице-премьер Борис Немцов. В свою очередь, Чубайс свёл Набиуллину с Беляевым и его коллегами. Будущая глава ЦБ подружилась с генеральным директором «Открытия» Рубеном Аганбегяном. Этот финансист, его отец — академик Абел Аганбегян и лично Эльвира Набиуллина выпустили совместный сборник «Гайдаровский форум-2012».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *